YOSBEDA.COM » Teknologi » Game Tak Selalu Buruk, Anak Bisa Tumbuh Kreatif dengan Bermain Game

Game Tak Selalu Buruk, Anak Bisa Tumbuh Kreatif dengan Bermain Game

Written by on |
Game Friv

Game Friv

Bagi kebanyakan orang di Indonesia, game masih identik dengan sebuah kemalasan sehingga para orangtua biasanya akan mewanti-wanti anaknya agar jangan sampai bermain game. Orangtua yang punya anak di usia sekolah, biasanya takut bila sang anak kecanduan bermain game maka akan lupa pada tugas utamanya sebagai seorang pelajar, yaitu belajar. Anak yang telah bermain game sampai level ‘kecanduan’ biasanya memang cenderung malas untuk melakukan hal lain selain memainkan game kesukaannya. Tidak heran bila game sampai sekarang masih disebut sebagai biang kemalasan.

Pada Kenyataanya, game tak selalu identik dengan kemalasan, bahkan pada beberapa game tertentu yang memakai konsep intelegensia malah bisa membuat anak tumbuh jadi orang cerdas dan kreatif. Anak yang biasa menyelesaikan masalah atau kesulitan di dalam game maka pada kehidupan nyata akan lebih mudah menyelesaikan masalah juga. Bahkan kemampuan berbahasa inggris seorang anak akan semakin baik saat bermain game, karena secara tidak langsung game yang kebanyakan memakai bahasa inggris akan menuntun si pemain game untuk mengerti bahasa inggris.

Pada era digital seperti sekarang, ketika komputer sudah menjadi perangkat yang umum dipakai di rumah, orangtua tidak perlu lagi mengeluarkan biaya tambahan untuk membelikan anaknya sebuah konsol game. Dengan komputer biasa yang sudah tersambung dengan jaringan internet, orangtua bisa mengajari anak-anaknya bermain game online, misalnya game friv. Game yang baik untuk anak adalah game yang sangat kental dengan konsep intelegensia, seperti game friv yang selama ini dikenal sebagai game berkonsep intelegensia, dengan nilai edukasi, serta grafis yang relatif baik.

Seperti saya sebutkan di muka, game tak selamanya buruk bagi anak, bahkan bisa membuat anak tumbuh kreatif dan cerdas. Namun seperti hal-hal lain di dunia ini, bila suatu aktivitas dilakukan secara berlebihan pastinya tidak baik. Main Game yang mengandung muatan edukasi seperti game friv akan maksimal meningkatkan kreatifitas bila dilakukan secukupnya. Bila berlebihan, apalagi sampai kecanduan, maka efek negatifΒ akan lebih dominan daripada efek positifnya.

Related Items

45 Comments

  1. Umami
    Jul 18, 2015 @ 00:50:35

    selamat hari raya, mas yos. mohon maaf lahir batin.

    ngomong soal porsi main game, memang sesuatu yang berlebihan, apapun itu pasti berujung akan menghadirkan sesuatu yang buruk.

    Reply

    • Yos Beda
      Jul 18, 2015 @ 08:04:08

      Iya mas Umami, itu slah satu rumus pasti di dunia ini.. maka dalam Islam juga ditetagsin bahwa berlebih-lebihan itu salah satu ciri/sifat setan, hehehe

      Reply

  2. Hanif Mahaldi
    Jul 18, 2015 @ 05:18:25

    Saya anak yang tumbuh kembangnya selalu tak lepas dari game mas yos. πŸ˜€ sejak adanya nitendo, sega, playstation, sampai huru haranya Dota 2 dan League of Legend. Hehe.
    Saya sendiri juga merasakan, kalau game setidaknya membantu kita dalam beradaptasi. Game butuh kesabaran untuk diselesaikan. Dalam hidup, kesabaran butuh lebih dari sekedar cuma di game. Tapi dari game, adaptasi diri terhadap kesabaran bagi saya jadi lebih mudah dilalui. πŸ™‚ apalagi untuk orang-orang yang berada di jalur hidup tidak umum, (seperti blogger, industri kreatif, wirausaha muda, seniman, musisi, dll).

    Reply

    • Yos Beda
      Jul 18, 2015 @ 08:06:20

      Nah ini dia komentar yang mantap mas Hanif, benar-benar dari orang yang telah mengalami.. kalau saya boleh nebak.. dengan banyaknya game yang dimainkan oleh mas Hanif, pasti kemampuan berbahasa inggris mas Hanif jago.. tahu sendiri game itu kebanyakan pengantar atau panduannya pakai bahasa inggris.. πŸ˜€

      Reply

  3. waLnuTTree
    Jul 19, 2015 @ 19:09:37

    stuju bro, asal tetap di awasi πŸ˜‰

    Reply

    • Yos Beda
      Jul 20, 2015 @ 14:58:44

      Nah iya mas, di sinilah pengawan orang tua sangat diperlukan πŸ™‚

      Reply

  4. Tuxlin
    Jul 20, 2015 @ 10:40:29

    Betul mas, banyak game yang masih bermuatan edukasi dan memacu kreatifitas, seperti Minecraft, dan sebagainya… Asal nggak main GTA dulu, hahahaha πŸ˜€

    Selamat Idul Fitri 1436 H Minal Aidin Wal Faidzin. Mohon maaf lahir batin Mas Yos πŸ˜€

    Reply

    • Yos Beda
      Jul 20, 2015 @ 14:59:09

      Iya mas, kalau GTA mas.. game yang berbahaya… hahahahaha

      Reply

  5. puputs
    Jul 20, 2015 @ 23:07:33

    Sebenernya orang tua gak pengen ngeliat anaknya main terus, dari jaman dulu sering baca komik, sampai jaman sekarang, main di depan komputer/gadget, orang tua pengen anaknya belajaaaaaaaaaar terus, biar jadi orang sukses… sesuai dengan sukses persepsi mereka

    dan itu udah sifat orang tua,

    Reply

    • Yos Beda
      Jul 21, 2015 @ 13:25:29

      Hahahahaha… komentar mbak puput ini emang beneran fakta yang terjadi dari dulu bahkan hingga sekarang ya..
      Anak-anak dituntut untuk terus belajar tiap hari, membaca buku pelajran tiap hari agar pintar di sekolah πŸ˜€

      Reply

  6. cumilebay.com
    Jul 22, 2015 @ 21:18:37

    Kalo ponakan ku cuman di kasih main game, sehari 1 jam aja. Kalo kagak di batasi, bisa seharaian main game

    Reply

    • Yos Beda
      Jul 24, 2015 @ 14:19:42

      Kalau satu jam, menurut saya terlalu sebentar itu mas, tapi tergantung usianya juga sih.. kalau udah SD kelas 3 ke atas, ngegame satu jam doang, mending ngga usah sekalian, hahahahaha… ya 2-3 jam lah menurut saya waktu idealnya πŸ˜€

      Reply

      • cumilebay.com
        Jul 26, 2015 @ 17:15:11

        Ponakan ku naik kelas 2 SD, kalo udah main game ntar sudah di suruh coz mata nya melotot ke HP mulu hahaha

        Reply

  7. kusnandar
    Jul 23, 2015 @ 17:48:24

    yang kadang menjadi kendala bahwa oarng tua tidak terlalu ikuti perkembangan dunia teknologi sehingga tidak bisa dampingi arahkan anak untuk memilih game yang merangsang otak untuk berkreasi

    Reply

    • Yos Beda
      Jul 24, 2015 @ 14:21:27

      Nah itu salah satu kendala yang lupa saya singgung di artikel di atas ya mas, bahwa waktu orang tua kadang tidak cukup untuk melakukan pengawasan atau sekadar mengikuti perkembangan teknologi yang berhubungan dengan anaknya πŸ™‚

      Reply

  8. Febri Dwi Cahya
    Jul 25, 2015 @ 12:09:05

    Aku juga nggak setuju kalau ngegame bikin bodoh ._. kalau ketergantungan iya, makanya tugas kita buat ngingetin supaya nggak keseringan ngegame. Di game, kita bisa belajar juga, ya kan :3

    Reply

    • Yos Beda
      Jul 25, 2015 @ 13:15:25

      Nah, itulah kak Febri esensi dari postingan saya di atas πŸ™‚

      Reply

  9. marketceria
    Jul 25, 2015 @ 13:55:37

    game tidak selalu buruk, bisa juga mengajari anak banyak pelajaran seperti bahasa inggris

    Reply

    • Yos Beda
      Jul 28, 2015 @ 05:20:01

      Iya kak, teman saya maniak game juga mengakui kalau kemampuan bahasa Inggrisnya yang baik diperoleh dari bermain game πŸ™‚

      Reply

  10. dewitya
    Jul 30, 2015 @ 18:41:59

    salam kenal ya

    Reply

    • Yos Beda
      Jul 30, 2015 @ 19:06:05

      Salam kenal juga kak Dewitya

      Reply

  11. arip
    Jul 31, 2015 @ 09:39:28

    Iya tergantung ke orangnya juga sih.
    Sebagai gamer, banyak ide-ide kreatif yg muncul gara-gara video game ini, mau apapun genre-nya ga masalah sih. Dari Tetris sampe GTA gpp, asal cara internalisasi kitanya aja.

    Reply

    • Yos Beda
      Aug 02, 2015 @ 06:33:53

      Betul mas, ide kreatif akan terpancing ketika seorang anak memainkan sebuah game.. namun untuk yang GTA saya sendiri kurang sepakat, karena konten game GTA saya melihat kurang cocok untuk anak-anak, hehehe

      Reply

  12. ndop
    Aug 04, 2015 @ 20:58:58

    di sela-sela ngevector, aku sempet nginguk COC, soalnya kalau nggak nginguk, tanganku pegal pegal haha..

    Reply

    • Yos Beda
      Aug 06, 2015 @ 11:05:49

      COC ini ngehitz banget ya mas, sampe jadi meme beberapa kali di MCI, aku malah belum tahu itu game apaan dan cara mainnya bagaimana, hahahahaha

      Reply

  13. putri
    Aug 08, 2015 @ 11:37:19

    saya perhatikan anak2 yang pinter bermain game biasanya anak yang sangat kreatif di kesehariannya,, saya kalo menurut saya orang tua harus tetap mengawasi lamanya wajtu dan game apa yang dimainkan si anak, karena tidak sedikit juga game yang justru memberikan efek buruk,,salam hangat

    Reply

    • Yos Beda
      Aug 08, 2015 @ 14:40:43

      Nah saya sepakat mbak Putri, orangtua harus memberikan kesempatan anaknya bermain game. Namun jangan lupa, orangtua juga bertugas mengawasi sejauh mana game-game tersebut mempengaruhi tumbuh kembang anaknya πŸ™‚

      Reply

  14. winnymarch
    Aug 12, 2015 @ 22:48:55

    tergantung pengawasannya kali ya mas

    Reply

  15. ibrahim
    Aug 15, 2015 @ 11:05:58

    Saya setuju sekali dengan pendapat mas, namun banyak juga dampak negatif game bagi anak ya mas, hal itu perlu juga pantauan orang tua

    Reply

  16. kekekenanga
    Aug 18, 2015 @ 15:18:37

    Yups, mungkin bisa menjadi kreatif dan cerdas kalau bermainnya juga dibatasi kali yah mas Yos.
    Karena kl nggak dibatasi kan bisa saja cerdas dan kreatif di games namun dikehidupan nyata jadi nggak cerdas dan juga berdampak pada kemalasan yg menjadi identik itu tadi.

    Reply

  17. cahyanto
    Aug 31, 2015 @ 15:47:58

    kalo dilihat dari sisi yang berbeda memang demikian….

    Reply

  18. Resa Marinda
    Sep 08, 2015 @ 03:51:59

    saya setuju dengan tulisan mas yos , game itu memang tidak selalu buruk , bahkan kadang memberi inspirasi untuk berkarya

    Reply

  19. Fahmi
    Sep 25, 2015 @ 09:38:42

    Setuju! Dulu saya juga gamer berat, tetapi beberapa game asal wajar bermainnya malah bisa mengembangkan kemampuan berpikir πŸ™‚

    Reply

  20. keke naima
    Sep 25, 2015 @ 21:55:28

    Saya sekeluarga penggemar game. Memang gak setuju, sih, kalau game digeneralisir sebagai sesuatu yang buruk. Itu, sih, gimana kitanya πŸ™‚

    Reply

  21. resep masakan indonesia
    Sep 30, 2015 @ 17:44:31

    saya sering sekali main game sampai lupa waktu

    Reply

  22. arif
    Oct 07, 2015 @ 08:35:50

    Wah ini .. kalo main point blank ya bisa bikin cerdas.. untuk kecepatan dan ketangkasan mas

    atau main RPG supaya pinter ngakalin sesuatu di dunia nyata.. hahaha

    Reply

  23. Erress
    Oct 25, 2015 @ 21:44:05

    game2 petualangan bagus tuh buat tumbuh kembang kreativitas anak…

    Reply

  24. Mas Eko
    Nov 05, 2015 @ 16:25:40

    main game itu ada sisi positifnya, asal jangan kebablasan, main game bisa melatih otak, kebanyakan main game bisa tidak produktif..

    Reply

  25. Public Speaking Surabaya 0821.4150.2649
    Nov 18, 2015 @ 14:40:55

    Setuju gan , kalo kebanyakan ea kaga pinter

    Reply

  26. Cara Diet Yang Sehat
    Dec 26, 2015 @ 15:36:28

    Setuju dengan admin, baik atau buruknya efek dari game tergantung pemakai/pengguna nya.

    Reply

  27. astin
    Jan 27, 2016 @ 16:32:20

    Anakku juga suka game, dia jadi belajar cara mencari game, menulis dan mengoperasikan gadget

    Reply

  28. Bambang
    Apr 18, 2016 @ 09:15:06

    Saya juga pernah membaca beberapa artikel yang memuat informasi tentang game yang membuat anak menjadi lebih kreatif, artikel tersebut tentunya disandarkan pada tulisan-tulisan ilmiah. Saya pikir ini bagus tapi tentunya harus ada pengawasan dari orang-orang disekitarnya. πŸ™‚

    Reply

  29. Main Capsa Susun
    Jul 07, 2016 @ 03:05:46

    Semua itu buruk kalau cara memakainya yang salah. Game juga seperti itu, jangan karena beberapa orang tidak bisa mengontrol dirinya semua disalahkan, ya ga sih bro…
    Kek orang minum air banyak-banyak bisa mabok tanpa minum arak.
    btw pd suka main poker capsa?

    Reply

  30. Sandi Maulana
    Aug 10, 2016 @ 13:36:34

    kalo menurut saya main game sah sah aja,,
    apalagi game game yng membantu tumbuh kembang otak anak, semisal game puzzle,, asalkan slalu dalam pengawasan orang tua, dan berikan batasan batasan, misal batasan waktu untuk memainkan game tersebut,

    Bukanya jaman dulu kita juga diberikan permainan permanan tradisionaloleh orang tua kita,, tujuanya sama juga kan,, hhihihii,, yg pasti keep calm aja..
    trims,,

    Reply

  31. Admin AlatBisnis.Com
    Oct 24, 2016 @ 03:31:52

    Setuju, yang penting dibatasi waktunya dan benar-benar diperhatikan jenis game yang dimainkannya

    Reply

Leave a Reply

*