Antara Saya, AS Roma, FC Barcelona dan Timnas Argentina

Oleh: - 5 Februari 2013  |

Intstagram LinkInstagram

Lionel Messi
Lionel Messi (fanpop.com)

Tren komunitas suporter khususnya komunitas fans klub sepakbola eropa belakangan ini semakin menjamur,  sejak awal 2000an banyak komunitas suporter klub-klub sepakbola eropa bermunculan, seperti United Indonesia, Madridista Indonesia, Milanisti Indonesia dan Juventini indonesia. Rata-rata para pemuja klub eropa tersebut sangat fanatik, dimana sangat mencintai dan mengagung-agungkan klub yang pujaanya, mereka siap membela dengan penuh semangat dan gagah berani  jika ada fans klub lain yang menghina klub kebangaanya.

Tayangan sepak bola eropa di tanah air sudah dimulai sekitar 20 tahun lalu, ketika RCTI menayangkan Liga Italia, yang merupakan tayangan Liga Eropa pertama yang di tanah Air. Sedikit bisa disimpulkan bahwa benih-benih kecintaan para penikmat bola tanah air terhadap klub-klub besar eropa dimulai dari tahun 90an tersebut, dan ketika memasuki era digital tahun 2000an, para anggota komunitas suporter tersebut diberikan kemudahan dengan adanya teknologi untuk menunjukan eksistensinya lewat acara-acara kopdar dan gathering.

Yang menarik fenomena tren suporter akhir-akhir  ini tak didominasi kaum lelaki saja, banyak juga kaum hawa yang tergabung dalam berabagai komunitas superter di indonesia. Banyak alasan para wanita bergabung dengan kumpulan pemuja sebuah klub sepakbola eropa, namun tentu kita bisa menebak alasan utamnya, hehe.. alasan utama kaum hawa tergabung dengan komunita suporter kebanyakan karena menyukai paras para pemain bola eropa yang biasanya memang cakap, baik cakap saat dilapangan hijau atau saat tidak bermain.

Baca juga:

Alasan yang berbeda terjadi pada laki-laki ketika mengagumi sebuah klub sepakbola eropa, sepakbola adalah olahraganya lelaki dan sangat normal ketika mereka para laki-laki mempunyai klub pujaan atau kebanggaanya, seorang anak lelaki biasanya sejak kecil sudah tak asing dengan nama-nama klub besar eropa ditelinganya, mulai dari Real Madrid, Manchester United, Chelsea, atau Juventus. Ketika besar pun mereka masih menjaga kecintaanya pada sepakbola, ada yang sebatas menajdi pengagum klub sepakbola dan ada pula yang sampai jadi pemain bola.

Jujur saya sendiri bukanlah pemuja salah satu klub sepakbola eropa, walaupun pada faktanya saya saat ini masih tergabung dalam komunitas Romanisti-Indonesia. kenapa bisa seperti itu? saya lebih cenderung menyukai sebuah Timnas dari pada sebuah klub, berawal ketika Piala Dunia 1998 perancis, saya begitu menyukai Timnas Argentina dan hal tersebut berlanjut hingga sekarang, sehingga ketika sebuah klub sepakbola ada putra-putra Argentina yang menjadi punggawanya saya akan dukung 110 %.

Dua belas tahun silam ketika salah satu pemain Argentina paling bersinar dimasanya, yaitu Gabriel Omar Batistuta hijrah dari Fiorentina ke AS Roma saya pun mendadak menjadi seorang Romanisti, dan memang suatu kesenangan dan kebangaan tersendiri ketika melihat pemain Idola kita menghantarkan klubnya meraih scudetto di tahun tersebut. Namun sayang 2003 Batigol pindah ke klub antah berantah Al Arabi dan sayapun tak bisa lagi mengikuti perkembangan sang idola Gabriel Batistuta.

Sepeninggal batistuta dari AS Roma saya pun masih menjadi seorang romanisti, setidaknya saya mencitai klub ini, klub yang pernah dibela batigol. Namun sejujurnya hati saya lebih condong pada salah satu klub yang spanyol yang saat ini di bela oleh sang legenda hidup dan masih aktif Lionel Messi, tak perlu saya bilang kan klub apa itu? selain itu saya juga jadi pendukung Manchester City tak lain karena disana ada 3 putra argentina Sergio Agüero, Carlos Tévez dan Pablo Zabaleta.

Berita Terkait.

56 Komentar

  1. jasa review produk
    5 Februari 2013 @ 11:02:11

    Hidup Bola ..!!

    Reply

  2. mekanik komputer
    5 Februari 2013 @ 11:22:18

    main winning eleven aja gan, terus bikin the dream team πŸ™‚

    Reply

    • Yos Beda
      5 Februari 2013 @ 20:40:43

      Ane ngga main winning lagi gan, ane mainnya PES πŸ™‚

      Reply

  3. Alid Abdul
    5 Februari 2013 @ 12:29:19

    haduuh saya ini termasuk atheis terhadap sepak bola alias nggak ngerti hahaha

    Reply

    • Yos Beda
      5 Februari 2013 @ 20:41:20

      wah berarti mas alid termasuk sabuk putih di dunia bola ya mas, hehehe

      Reply

  4. iskandaria
    5 Februari 2013 @ 14:04:15

    Sayang sekali, Liga Italia belakangan ini jauh menurun kualitasnya (terpuruk sejak krisis ekonomi di Italia). Nggak kayak taun 90-an dan 2000-an waktu Serie A masih berjaya dan penuh bintang.

    Soal klub, saya dulu suka Lazio waktu Liga Serie A Italia masih jaya-jayanya. Timnas juga suka Italia. Tapi sekarang, untuk klub, saya suka Real Madrid + Manchester City dan kalau timnas saya suka Spanyol.

    Reply

    • Yos Beda
      5 Februari 2013 @ 20:42:06

      wadduuh mas Is laziale + madridista ya, berarti kita benar2 berseberangan ya mas, hehehe

      Reply

  5. pembuatan website
    5 Februari 2013 @ 21:50:24

    Infonya berguna. Sangat baik semoga bisa bermanfaat bagi banyak orang. Salam kenal.

    Reply

  6. easy
    6 Februari 2013 @ 17:21:36

    maaf, aku liverpool ! πŸ˜€

    Reply

    • Yos Beda
      7 Februari 2013 @ 12:53:24

      aaaa… kita berseberangan,, hehehe

      Reply

  7. Mas Andank
    7 Februari 2013 @ 13:47:22

    gidup messi!! hidup barca!! hidup argentina!!

    Reply

  8. aqomadin
    7 Februari 2013 @ 13:58:29

    batigol sebelum ke roma, doi striker fiorentina broh, harusnya jadi la viola dong hehe…. salam Juventini πŸ˜€

    Reply

    • Yos Beda
      7 Februari 2013 @ 15:09:44

      Hahahaha, tapi saat itu saya begitu mengaggumi batigol saat bisa merengkuh scudeto bersama Roma πŸ™‚

      Reply

    • ainulharits
      9 Februari 2013 @ 15:11:31

      Siip saya juga juventini mas…

      Reply

  9. Muhammad Zaki Al-Aziz
    7 Februari 2013 @ 14:11:07

    Absen mas πŸ˜€
    Saya suka persib deh hhe
    Salam damai….

    Reply

    • Yos Beda
      7 Februari 2013 @ 15:09:55

      iya mas, salam damai..

      Reply

  10. farizalfa
    8 Februari 2013 @ 12:56:14

    saya sendiri mencintai klub bola jika ada pemain brazil atau spanyol di dalamnya. saat ini saya menjadi pendukung inter milan.

    Reply

    • Yos Beda
      12 Februari 2013 @ 06:41:17

      waaah kita bener2 bersebrangan ini, tim tango vs tim samba πŸ™‚

      Reply

  11. DOLBYVIT
    8 Februari 2013 @ 15:58:55

    hidup bola and hidup BARCA πŸ˜€

    Reply

  12. tomi
    8 Februari 2013 @ 16:24:29

    batigol emang luar biasa mas yos..
    wah di EPL kita bertenggaan tp bersaingan nih..

    saya viva united mas πŸ˜€

    Reply

    • Yos Beda
      12 Februari 2013 @ 06:42:24

      iya mas di EPL kita bersaing berat, musim ini lngkah city mempertahankan gelar, berat sekali πŸ™

      Reply

    • Sholihin (@zholieh)
      12 Februari 2013 @ 17:33:41

      Sama kaya mas Tomi, MU sakmodare, hahaha πŸ˜€
      Walaupun pada dasarnya gak fanatik banget sih, kalah menang tetep suka sama eMyU hoho πŸ˜€
      Dan tahun ini gelar kembali ke Red Depil :-p

      Reply

  13. Abed Nego
    8 Februari 2013 @ 20:03:12

    Memang Messi menjadi pemain yang tertandingi,bakal rivalnya C.Ronaldo saja seperti gak bisa mengimbangi gaya permaianan dan bakat yang dimiliki Messi itu sendiri.

    Reply

    • Yos Beda
      12 Februari 2013 @ 06:43:01

      iya memang messi seperti pemain bola yang dilahirkan bukan di bumi πŸ™‚

      Reply

  14. Indra
    9 Februari 2013 @ 10:38:48

    dari dulu team favorit saya tetep AC.Milan mas, respect for romanisti πŸ™‚

    Reply

    • Yos Beda
      12 Februari 2013 @ 06:43:33

      iya mas, respect juga buat milanisti.

      Reply

  15. arif
    11 Februari 2013 @ 08:16:38

    nampaknya banyak menggemari pemain argentina ya mas, klo saya cuma suka mengikuti berita sepakbola secukupnya saja πŸ˜€

    Reply

    • Yos Beda
      12 Februari 2013 @ 06:44:12

      iya mas, say asuka banget ma timnas argentina, tepatnya sejak piala dunia 1998

      Reply

  16. arip
    11 Februari 2013 @ 12:37:38

    Persib, Tottenham, Barcelona!

    Reply

    • Yos Beda
      12 Februari 2013 @ 06:44:35

      wah ada klub lokalnya juga, keren ituh..

      Reply

  17. giewahyudi
    11 Februari 2013 @ 15:43:22

    Kalau saya, Milanisti sekaligus Pasoepati sejati, Mas. πŸ™‚

    Reply

    • Yos Beda
      12 Februari 2013 @ 06:45:28

      waaah pasoepati, kemarin habis ulang tahun lho pasoepati..

      Reply

  18. izut
    11 Februari 2013 @ 21:45:40

    Kalau gitu, Bravo Romanisti!
    πŸ˜€

    Reply

    • Yos Beda
      12 Februari 2013 @ 06:45:57

      iya, Grande La Roma!

      Reply

  19. Bayu
    12 Februari 2013 @ 12:06:48

    saya mah gak fanatik sama satu klub. lebih jadi penikmat sepakbola saja πŸ™‚

    Reply

  20. Kursus Intensif Hukum Pertambangan
    28 Februari 2013 @ 14:13:28

    Ane bukan fans club yang diatas πŸ™‚

    Reply

  21. info99
    28 Februari 2013 @ 15:22:48

    wah bang sama saya romanisti, ampe sekarang, kalah menang bodo amat, hati w tetep totti dan derossi CS

    Reply

  22. roman
    28 Februari 2013 @ 21:36:13

    bosen liat barca menang terus sob

    Reply

  23. Nella
    28 Februari 2013 @ 22:55:02

    Berhubung suami selalu nonton fc bayer mΓΌnchen ya saya juga jadi ikutan ngefans :D.

    Reply

  24. Jefry
    1 Maret 2013 @ 10:08:11

    Jadi ingat nie dengan legendnya AS Roma, Batistuta ..
    Hidup sepak bola …

    Reply

  25. Zippy
    4 Maret 2013 @ 19:36:58

    Kalau saya Persipura aja deh mas, wkwkwkw… πŸ˜†
    Saya sih lebih suka Chelsea πŸ˜€
    Ya walaupun agak2 merosot prestasinya, tapi kalo suka ya tetep aja suka πŸ˜€

    Reply

  26. hlga
    9 Maret 2013 @ 10:30:00

    yang penting tetep FORZA MILAN mas
    hehehe

    Reply

  27. obat lemah syahwat
    9 Maret 2013 @ 14:58:09

    messi maju terus gapai lagi prestasimu…heehe

    Reply

  28. Elmoudy
    11 Maret 2013 @ 10:55:20

    Pendukungs setia pemain argentina neh ternyata….
    kalo aku sih tetap spanyol dan jerman

    Reply

  29. Hdhe16
    13 Maret 2013 @ 09:16:45

    HIDUP PERSIS SOLO!

    Reply

  30. Eswahyudi Kurniawan
    19 Maret 2013 @ 19:13:42

    Saya sejak sebelum tahun 2000 dah suka Inter Milan mas Yos πŸ˜€

    Reply

  31. Arif
    20 Maret 2013 @ 07:14:44

    heheh.. coba kalo pemainnya kayak drogba ato balotely.. jarang2 ada cewek cakep ato supermodel yg lihat.. paling juga ceweknya mereka yg bisa dikatakan kayak timur dan barat secara fisik wakakakakka

    Reply

  32. meticmagic
    20 Maret 2013 @ 09:24:54

    Wah, kok kesannya kayak glory hunter mas. :Peace

    Saya sih baru ngefans ama milan pas shevchenko dibeli dari kiev.

    Reply

  33. baruspratama
    11 Mei 2013 @ 11:51:50

    buat saya ac milan is the best club deh from milanisti

    Reply

  34. Ayo Ikutan Kontes Humor
    11 Mei 2013 @ 22:28:58

    good post! perjuangan milanisti tak terhentikan

    Reply

  35. miko
    25 Mei 2013 @ 10:29:58

    wih, ini ni awal kebangkitan suporter sepakbola eropa, jadi inget dulu juga suka as roma, juve dan lazio (maklum tayangyan juga liga itali tok)
    skarang dah ganti klub kesukaan, milan, madrid, & mu

    Reply

  36. dhani
    30 Juni 2013 @ 15:44:29

    wahhhh keren juga nichhh

    sukses ajh dach gan

    Reply

  37. ali musri syam
    27 Juli 2013 @ 13:38:51

    kok! kita bs pux paforit yg sama. Aku jg sgt menyukai timnas argentina, club as roma, barcelona dan mancherster city, satu alasanx; karna banyak bintang argentina di sana!

    Reply

Tinggalkan Balasan