ASUS EeePC 1025C, Kikis Keraguan Saya Akan Performa Netbook

Oleh: - 16 Maret 2012  |

Instagram

ASUS EeePC 1025C
ASUS EeePC 1025C

Kemarin-kemarin, saya mungkin termasuk orang yang sedikit underestimate akan kemampuan  sebuah prosessor intel atom, bukan tanpa alasan sih keraguan saya akan performa prosessor besutan intel itu, berawal ketika setahun lalu saya mencoba untuk menggunakan sebuah netbook dengan prosessor intel atom, saat itu saya lebih banyak menemukan kekecewaan dari pada kepuasan.

Keraguan saya akan performa sebuah netbook yang menggunakan prosessor intel atom perlahan mulai sirna ketika 2 minggu  ini saya mencoba netbook baru saya, ASUS EeePC 1025C. Intel atom dual-core N2800 yang digunakan di ASUS EeePC 1025C seperti mengobati kekecewaan saya selama ini, kemampuan dari ASUS EeePC 1025C melebihi ekspektasi saya tentang performa sebuah netbook.

Sekalipun netbook memang dikususkan untuk operasi software-software ringan, saya mencoba untuk menginstal software-software desain dan multimedia yang biasanya saya gunakan untuk menggarap pekerjaan kantor, dan cukup terkejut ketika aplikasi-aplikasi tersebut berjalan cukup lancar di ASUS EeePC 1025C. Performa menawan dari ASUS EeePC 1025C menurut saya tak lepas dari ketangguhan prosessornya.

Baca juga:

ASUS EeePC 1025C

Dengan kecepatan 1.86Ghz di tiap core Intel Atom N2800 membuat  performa dari ASUS EeePC 1025C berani diadu dengan sebuah Notebook atau Desktop PC. Dibandingkan Intel Atom seri N yang digunakan pada  generasi netbook ASUS sebelumnya, Intel Atom N2800 yang digunakan pada asus eepc 1025 ini ketangguhan N4800 jauh diatas N450.

N2800 sendiri adalah prosessor Intal Atom terbaru dan mempunya code name Cedar Trail. Intel Atom N2800 terintegrasi dengan Graphics Processing Unit (GPU) berkecepatan 640 Mhz, 3 kali lipat dari kecepatan GPU prosesor atom seri sebelumnya. Peningkatan signifikan juga terjadi pada kapasita L2 Chace dimana pada seri atom N sebelumnya hanya 512MB sementara pada Intel Atom N2800 ini sebesar 1MB.

Asus EePC 1025

Konsumsi daya dari prosessor Intel Atom N2800 yang hanya 5.5 W membuat ASUS EeePC 1025C masuk dalam jajaran netbook hemat energy. Walaupaun hemat energy ASUS EeePC 1025C dapat menjalankan 4 aplikasi secara bersamaan secara stabil, sebuah jawaban dari asus karena sebelumnya netbook dikenal sangat loyo untuk multitasking.

Dengan core speed 2 x 1,8 Ghz, Graphics Processing Unit (GPU)  speed 640 MHZ plus L2 Chace yang besar  menjadikan Asus eepc 1025c mampu melahap aplikasi-aplikasi cukup berat yang sebelumnya hanya bisa dihandle oleh PC atau Laptop. Sebuah kemajuan yang cukup bearti buat perkembangan netbook yang memang bagi sebagian orang masih dianggap sebelah mata.

ASUS EeePC 1025C

Bekerja disebuah media menuntut saya untuk selalu cepat dan cekatan, hal tersebut menjadikan saya termasuk orang yang selalu membiarkan notebook/netbook dalam keadaan standby ketika sedang tidak dipakai. keberadaan fitur Instant On di ASUS EeePC 1025C  sangat-sangat membantu saya, cukup 2 detik netbook saya dapat menyala dari keadaan standby.

ASUS EeePC 1025C yang saya gunakan saat ini menggunakan RAM sebesar 2 GB dan,  Intel Atom N2800 sendiri sudah mendukung penggunaan memori hingga 4GB, dengan upgrade RAM menajadi  4GB yang mungkin kedepanya juga akan saya lakukan, saya rasa akan semakin memantapkan ASUS EeePC 1025C ini sebagai  ‘sebuah netbook dengan performa sebuah notebook’.

Berita Terkait.

98 Komentar

  1. Jajang
    10 Maret 2013 @ 21:37:05

    Saya beli netbook asus 1025c eeepc.bulan 10/9/2012…tiga bulan kemudian eror ,konek terus..masukan ke servis gratis…bagus lagi..6 bulan kemudian mati…aku nyesal beli asus…trnyata jelek…..punya temen saya acer semua..gak ada yg brmasalah….nasib nasib …

    Reply

  2. Barcelona
    19 Agustus 2013 @ 06:54:26

    Gan..notebook ane sm keq ente asus eeepc 1025C, minta info dong gan, ko klo pas batre lg di charger di tengah layar muncul ikon batre lg di carger gede, tp ga bs ilang, klo ane lg buka aplikasi office itu ngalingin gitu ikon batrenya, step cara ngilangin’nya gmn ya gan, please info ya gan. thank

    Reply

  3. Jack
    21 September 2013 @ 13:42:53

    mas kira2 kalo saya instal Sony Vegas sama Logic Pro berat gak di netbook ini? makasih..

    Reply

    • Yos Beda
      21 September 2013 @ 14:12:12

      kalau sony vegas masih kuat kok, kalau logic pro saya kurang tahu kuat ngga 🙂

      Reply

      • Jack
        1 Oktober 2013 @ 21:17:57

        Ohh< kalau boleh tau mas pake video editor apa ya di video youtube nya?

        Reply

  4. muhammad syafri
    8 Maret 2014 @ 04:46:42

    mas apa bisa eeepc1025c upgrade ram jadi4gb?

    Reply

  5. Abram
    15 April 2014 @ 11:07:35

    Pak, baterai original nya Asus 1025C harga pasaran brp ya?mksh

    Reply

  6. nita
    27 Desember 2014 @ 00:15:11

    bang, kira2 kalau sama HP Pavilion TouchSmart 11-e012AU bagusan mana. aku pakai merk itu tapi kalau buat surfing lemot. pgn ganti..

    Reply

  7. Mano
    17 Agustus 2015 @ 21:59:44

    Mas, netbook Asus eeepc 1025c ini sanggup jalankan autocad gak. Thanks..

    Reply

  8. lukman
    22 Agustus 2015 @ 10:56:39

    ketahanan baterai saat terpakai kira2 kuat brp jam mas?

    Reply

Tinggalkan Balasan ke lukman Batal