ASUS EeePC 1025C, Kikis Keraguan Saya Akan Performa Netbook

Oleh: - 16 Maret 2012  |

Instagram

ASUS EeePC 1025C
ASUS EeePC 1025C

Kemarin-kemarin, saya mungkin termasuk orang yang sedikit underestimate akan kemampuan  sebuah prosessor intel atom, bukan tanpa alasan sih keraguan saya akan performa prosessor besutan intel itu, berawal ketika setahun lalu saya mencoba untuk menggunakan sebuah netbook dengan prosessor intel atom, saat itu saya lebih banyak menemukan kekecewaan dari pada kepuasan.

Keraguan saya akan performa sebuah netbook yang menggunakan prosessor intel atom perlahan mulai sirna ketika 2 minggu  ini saya mencoba netbook baru saya, ASUS EeePC 1025C. Intel atom dual-core N2800 yang digunakan di ASUS EeePC 1025C seperti mengobati kekecewaan saya selama ini, kemampuan dari ASUS EeePC 1025C melebihi ekspektasi saya tentang performa sebuah netbook.

Sekalipun netbook memang dikususkan untuk operasi software-software ringan, saya mencoba untuk menginstal software-software desain dan multimedia yang biasanya saya gunakan untuk menggarap pekerjaan kantor, dan cukup terkejut ketika aplikasi-aplikasi tersebut berjalan cukup lancar di ASUS EeePC 1025C. Performa menawan dari ASUS EeePC 1025C menurut saya tak lepas dari ketangguhan prosessornya.

Baca juga:

ASUS EeePC 1025C

Dengan kecepatan 1.86Ghz di tiap core Intel Atom N2800 membuat  performa dari ASUS EeePC 1025C berani diadu dengan sebuah Notebook atau Desktop PC. Dibandingkan Intel Atom seri N yang digunakan pada  generasi netbook ASUS sebelumnya, Intel Atom N2800 yang digunakan pada asus eepc 1025 ini ketangguhan N4800 jauh diatas N450.

N2800 sendiri adalah prosessor Intal Atom terbaru dan mempunya code name Cedar Trail. Intel Atom N2800 terintegrasi dengan Graphics Processing Unit (GPU) berkecepatan 640 Mhz, 3 kali lipat dari kecepatan GPU prosesor atom seri sebelumnya. Peningkatan signifikan juga terjadi pada kapasita L2 Chace dimana pada seri atom N sebelumnya hanya 512MB sementara pada Intel Atom N2800 ini sebesar 1MB.

Asus EePC 1025

Konsumsi daya dari prosessor Intel Atom N2800 yang hanya 5.5 W membuat ASUS EeePC 1025C masuk dalam jajaran netbook hemat energy. Walaupaun hemat energy ASUS EeePC 1025C dapat menjalankan 4 aplikasi secara bersamaan secara stabil, sebuah jawaban dari asus karena sebelumnya netbook dikenal sangat loyo untuk multitasking.

Dengan core speed 2 x 1,8 Ghz, Graphics Processing Unit (GPU)  speed 640 MHZ plus L2 Chace yang besar  menjadikan Asus eepc 1025c mampu melahap aplikasi-aplikasi cukup berat yang sebelumnya hanya bisa dihandle oleh PC atau Laptop. Sebuah kemajuan yang cukup bearti buat perkembangan netbook yang memang bagi sebagian orang masih dianggap sebelah mata.

ASUS EeePC 1025C

Bekerja disebuah media menuntut saya untuk selalu cepat dan cekatan, hal tersebut menjadikan saya termasuk orang yang selalu membiarkan notebook/netbook dalam keadaan standby ketika sedang tidak dipakai. keberadaan fitur Instant On di ASUS EeePC 1025C  sangat-sangat membantu saya, cukup 2 detik netbook saya dapat menyala dari keadaan standby.

ASUS EeePC 1025C yang saya gunakan saat ini menggunakan RAM sebesar 2 GB dan,  Intel Atom N2800 sendiri sudah mendukung penggunaan memori hingga 4GB, dengan upgrade RAM menajadi  4GB yang mungkin kedepanya juga akan saya lakukan, saya rasa akan semakin memantapkan ASUS EeePC 1025C ini sebagai  ‘sebuah netbook dengan performa sebuah notebook’.

Berita Terkait.

98 Komentar

  1. Abed Saragih
    19 Maret 2012 @ 15:56:59

    Kalau saya lebih kepada notebook sih dari netbook 🙂

    Reply

    • Yos Beda
      19 Maret 2012 @ 16:07:53

      tapi netbook lebih praktis dan lebih enak diajak kerja mobile lho mas,
      karena lebih kecil dan lebih ringan 🙂

      Reply

      • Abed Saragih
        20 Maret 2012 @ 08:35:20

        Memang ia sih mas,,apalagi baterainya hemat lebihdari 3 jam, 🙂

        Reply

  2. Sugeng
    19 Maret 2012 @ 21:46:05

    Wah preview yang lengkap dan menjadikan diriku ngiler untuk ikut merasakan ketangguhan nya.

    Kalau boleh tahu berapa harga netbooknya mas ??

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    Reply

    • Yos Beda
      20 Maret 2012 @ 07:55:38

      harganya 299 dolar amerika mas, atau sekitar 2,7 jutaan..

      Reply

      • DikMa
        20 Maret 2012 @ 15:05:24

        sebetulnya sangat murah dengan spek seperti itu mas.
        sangat cocok bagi anak sekolahan ya..

        oh ya, link exchange nya di ubah ya mas ..

        Reply

      • Sugeng
        20 Maret 2012 @ 17:40:34

        Aku tertarik dengan asus inii gara2 review mu mas 😆

        Reply

  3. Sukadi
    20 Maret 2012 @ 00:14:08

    Saya kurang begitu paham soal netbook dan yang sejenisnya, hanya sekedar “mengkonsumsi” yang sudah ada.. 🙂

    Reply

    • Yos Beda
      20 Maret 2012 @ 07:58:06

      kalau dengan apa yang sudah ada bisa menghandel segala pekerjaan kita malah bagus mas
      tak perlu mengeluarkan anggaran lebih lagi 🙂

      Reply

  4. Zippy
    20 Maret 2012 @ 00:23:59

    Harganya dipasaran kena berapa mas?
    Punya saya juga intel atom kok, tapi Notebook 😀
    Cuma performanya lumayan bagus.
    Dipake buat photoshop, autocad, arcview, nyaman2 aja 😀

    Reply

    • Yos Beda
      20 Maret 2012 @ 07:57:07

      sekitar 2,7 jutaan sob,
      wah saya malah baru tahu kalau ada notebook yang pake atom,
      setahu saya sebelumnya atom cuma ada untuk netbook dan komputer desktop 🙂

      Reply

      • gadgetboi
        20 Maret 2012 @ 09:42:54

        bedanya notebook sama netbook kan istilah yang diberikan saja 😆 … kalau notebook pake atom berarti 14 inchi dengan DVDROM mungkin seperti yang ditawarkan sama merek lokal 😀 …

        kalau desktop kan eeepc sudah ngeluarin dari jauh-jauh hari dengan seri atom D-nya …

        Reply

        • Yos Beda
          20 Maret 2012 @ 09:58:58

          ouw begitu ya mas, sebelumnya ta pikir klo udah masuk range 14″ udah ngga bisa disebut netbook, hehehe..

          Reply

  5. a121f
    20 Maret 2012 @ 09:03:24

    bang yos…

    ane juga udah beli ini netbook, so far… memuaskan lah… netbook ini untuk istri saya yang sedang ambil s2, selain harga enteng di kantong,mungil dan praktis, enteng juga kalau dibawa2.

    BTW, sudah nyoba fitur usb charge+ nya nggak? dari info website asus indonesia, port usb netbook ini bisa untuk nge-charge bb/android walau netbooknya dalam keadaan off.

    trims

    Reply

    • Yos Beda
      20 Maret 2012 @ 10:01:25

      iya mas, performanya memang ngga meragukan,, saya pake buat ngerjain pekerjaan kantor aja lancar jaya 🙂
      yang fitur USB charge malah belum saya coba, mungkin ntar sore baru akan saya coba buat ngecharge gadget saya lainya.

      Reply

  6. gadgetboi
    20 Maret 2012 @ 09:38:57

    wah … belom nyobain seri atom N570 dual core ini udah ada lagi …. batere-nya berapa lama dan adakah opsi batre gede seperti eeepc dulu engga? yang dulu kan ada yang bisa 12 jam :mrgreen: *eneg-eneg deh tuh di hotspot 😆

    Reply

    • Yos Beda
      20 Maret 2012 @ 10:02:15

      netbook ini ini baterainya sanggup bertahan sampai 12 jam juga kok mas..

      Reply

  7. Mas Jamal
    20 Maret 2012 @ 10:06:04

    Wow…
    Kenapa nggak ambil ASUS yang pake prosessor AMD mas? Klo saya ada dana rencana mau ambil yang tipe 1225B atau 1215B. Mantap abiez performanya untuk urusan gaming kedua netbook diatas. Testing game PES 2012.

    Klo game dengan grafis tinggi sanggup, apalagi aplikasi-aplikasi berat semisal photoshop maupun corel draw

    Reply

    • Yos Beda
      20 Maret 2012 @ 10:38:01

      ya karena alasan klasik mas,
      sejak pertama punya komputer, selalu dengan intel
      sampai sekarang pun setia ma intel, hehehehe

      Reply

  8. aming
    20 Maret 2012 @ 12:20:59

    sipp…siipp…izin bookmark bang yos, bisa jadi pilihan saya antara acer & lenovo

    Reply

    • Yos Beda
      20 Maret 2012 @ 15:14:45

      silahkan mas, selamat memilah-milah mana yang terbaik 🙂

      Reply

  9. Mega
    20 Maret 2012 @ 13:38:10

    kalo untuk typing ama browsing dah mantab lah

    Reply

    • Yos Beda
      20 Maret 2012 @ 15:14:59

      betul banget kak 🙂

      Reply

  10. Jejak Puisi
    21 Maret 2012 @ 01:38:25

    netbook murah, simple… apalgi buat mahasiswa seperti ane ini… enak dah (emangny makanan? 😀 ) buat dibawa kemana2.

    hmmm… thanks dah berbagi infonya sob… salam sukses sealu

    Reply

    • Yos Beda
      21 Maret 2012 @ 14:38:40

      iya brow, cocok ni netbook buat mahasiswa 🙂

      Reply

Tinggalkan Balasan