ASUS EeePC 1025C, Kikis Keraguan Saya Akan Performa Netbook

Oleh: - 16 Maret 2012  |

Instagram

ASUS EeePC 1025C
ASUS EeePC 1025C

Kemarin-kemarin, saya mungkin termasuk orang yang sedikit underestimate akan kemampuan  sebuah prosessor intel atom, bukan tanpa alasan sih keraguan saya akan performa prosessor besutan intel itu, berawal ketika setahun lalu saya mencoba untuk menggunakan sebuah netbook dengan prosessor intel atom, saat itu saya lebih banyak menemukan kekecewaan dari pada kepuasan.

Keraguan saya akan performa sebuah netbook yang menggunakan prosessor intel atom perlahan mulai sirna ketika 2 minggu  ini saya mencoba netbook baru saya, ASUS EeePC 1025C. Intel atom dual-core N2800 yang digunakan di ASUS EeePC 1025C seperti mengobati kekecewaan saya selama ini, kemampuan dari ASUS EeePC 1025C melebihi ekspektasi saya tentang performa sebuah netbook.

Sekalipun netbook memang dikususkan untuk operasi software-software ringan, saya mencoba untuk menginstal software-software desain dan multimedia yang biasanya saya gunakan untuk menggarap pekerjaan kantor, dan cukup terkejut ketika aplikasi-aplikasi tersebut berjalan cukup lancar di ASUS EeePC 1025C. Performa menawan dari ASUS EeePC 1025C menurut saya tak lepas dari ketangguhan prosessornya.

Baca juga:

ASUS EeePC 1025C

Dengan kecepatan 1.86Ghz di tiap core Intel Atom N2800 membuat  performa dari ASUS EeePC 1025C berani diadu dengan sebuah Notebook atau Desktop PC. Dibandingkan Intel Atom seri N yang digunakan pada  generasi netbook ASUS sebelumnya, Intel Atom N2800 yang digunakan pada asus eepc 1025 ini ketangguhan N4800 jauh diatas N450.

N2800 sendiri adalah prosessor Intal Atom terbaru dan mempunya code name Cedar Trail. Intel Atom N2800 terintegrasi dengan Graphics Processing Unit (GPU) berkecepatan 640 Mhz, 3 kali lipat dari kecepatan GPU prosesor atom seri sebelumnya. Peningkatan signifikan juga terjadi pada kapasita L2 Chace dimana pada seri atom N sebelumnya hanya 512MB sementara pada Intel Atom N2800 ini sebesar 1MB.

Asus EePC 1025

Konsumsi daya dari prosessor Intel Atom N2800 yang hanya 5.5 W membuat ASUS EeePC 1025C masuk dalam jajaran netbook hemat energy. Walaupaun hemat energy ASUS EeePC 1025C dapat menjalankan 4 aplikasi secara bersamaan secara stabil, sebuah jawaban dari asus karena sebelumnya netbook dikenal sangat loyo untuk multitasking.

Dengan core speed 2 x 1,8 Ghz, Graphics Processing Unit (GPU)  speed 640 MHZ plus L2 Chace yang besar  menjadikan Asus eepc 1025c mampu melahap aplikasi-aplikasi cukup berat yang sebelumnya hanya bisa dihandle oleh PC atau Laptop. Sebuah kemajuan yang cukup bearti buat perkembangan netbook yang memang bagi sebagian orang masih dianggap sebelah mata.

ASUS EeePC 1025C

Bekerja disebuah media menuntut saya untuk selalu cepat dan cekatan, hal tersebut menjadikan saya termasuk orang yang selalu membiarkan notebook/netbook dalam keadaan standby ketika sedang tidak dipakai. keberadaan fitur Instant On di ASUS EeePC 1025C  sangat-sangat membantu saya, cukup 2 detik netbook saya dapat menyala dari keadaan standby.

ASUS EeePC 1025C yang saya gunakan saat ini menggunakan RAM sebesar 2 GB dan,  Intel Atom N2800 sendiri sudah mendukung penggunaan memori hingga 4GB, dengan upgrade RAM menajadi  4GB yang mungkin kedepanya juga akan saya lakukan, saya rasa akan semakin memantapkan ASUS EeePC 1025C ini sebagai  ‘sebuah netbook dengan performa sebuah notebook’.

Berita Terkait.

98 Komentar

  1. anissa
    19 Juni 2012 @ 13:23:52

    permisi mau nanya,
    netbook ini punya USB 3.0 ga?
    trus bluetoothnya gmn? ada ga?
    trus ada security khususnya ga? misalnya pake fingerprint gitu?
    terimakasih pencerahannya

    Reply

  2. wakhid
    13 Juli 2012 @ 22:58:48

    Gan, kl d install linux susah gan driper”nya he.. 😀

    Reply

  3. uranggila
    25 Juli 2012 @ 05:29:55

    sayang sekali, RAM pada netbook ini menyatu dengan motherboard..
    jadi gak bisa tambah RAM

    Reply

  4. jaya
    15 Agustus 2012 @ 21:30:46

    saya baru beli asus 1025 c tgl 18 juli 2012. dari pertama di coba daya tahan baterai sampe 7 jam saja tuh.tidak pernah menyentuh 10 jam apalagi 12 jam. sy dah setting sesuai syarat asus ( brightness 40%, kondisi surfing internet, mode powersaving). Pertama kali dibeli sesuai buku panduan di charge selama 8 jam. Saya mau tanya, netbook anda daya tahan baterainya berapa lama? Asus bohong atau baterai netbook sya yang rusak. terima kasih

    Reply

    • Yos Beda
      16 Agustus 2012 @ 12:51:06

      saya sendiri tak pernah menghitung secara pasti, mungkin sekitar 9-11 jam, oiya 40% brightness menurut kebiasaan saya masih terlalu terang lho,
      saya cenderung menggunakan tingkat kecerahan kurang dari 20% pada seluruh perangkat saya, seperti smartphone, layar monitor PC, dan layar netbook ASUS eepc 1025c ini
      berapa tab yang di buka di peramban(browser) juga berpengaruh ke penggunaaan memori dan prosessor lho, secara sistemik akan berpengaruh ke daya tahan baterai juga, begitu

      Reply

      • jaya
        17 Agustus 2012 @ 00:15:18

        tab yang dibuka 1 sampe 3 ajah mas.klo brightness sy biasa set ke 20% juga tapiterkadang utk mengukur daya tahan baterai sy sesuaikan dengan standar uji asus. sy sangat puas dengan semua fitur yg lain terkecuali baterai krn niat awal utk membeli adalah daya tahan baterainya yg 12 jam sehingga cocok utk kegiatan diluar sepanjang hari.sy biasa mencharge baterai 20% dan ketika lebih dari 95% sy hentikan. klo dayatahan baterai anda 9-11 jam jauh lebih baik.kebiasaan anda mencharge seperti apa?trus apakan baterai sy termasuk cacat produksi kah?thx, karena tulisan anda, sy membeli netbook ini.

        Reply

        • jaya
          17 Agustus 2012 @ 00:24:12

          sekalian tanya, mas pake OS apa?sy pke Windows 7 ultimate. klo pakai windows yg berbeda mempengaruhi daya tahan baterai ga ya?atau software super hybrid engine nya yg kurang bagus berfungsi. sy sempat berpikir utk ke service center tp sebelum itu sy ingin mengetahui sudut pandang org yg lebih paham.pengen juga membeli satu baterai lagi buat cadangan.sekarang daya tahan baterai tinggal 5 jam saja..

          Reply

    • ilham
      16 Agustus 2012 @ 21:06:53

      waktu beli 1025C awalnya punya saya juga terdeteksi sekitar 7 jam setelah diinstal driver super hybrid engine. tp setelah beberapa kali charge mulai terlihat maksimal bisa 10 jam. kondisi ini stabil kalo untuk sekedar ngetik. kalau udah beberapa aplikasi jalan n inet nyambung, tentunya lebih boros.hehe

      Reply

  5. dayat
    18 September 2012 @ 05:36:28

    gimana yaa setting wifi atau internet di asus 1025c .soal.a saya bru beli .tpi tidak bisa conect . Tolong di bantu

    Reply

  6. diinna
    16 Oktober 2012 @ 13:03:15

    pengen pengen 😀

    Reply

  7. ganonk
    18 Desember 2012 @ 18:25:00

    apa aja syarat agar asus 1025C bisa baterainya tahan sampai 12jam serta agar bisa nyala dalam 2 detik? karena saya baru beli 1 minggu dan tidak bisa saya coba demikian. mohon petunjuknya.

    Reply

  8. puput
    27 Februari 2013 @ 11:49:18

    mas kira2 bagusan specnya Asus X401U, X201E, EeePC 1015BX dan EeePC1025C ?? alasannya knp ?
    buat recomment beli note/netbook 😀
    makasih

    Reply

  9. yuki
    2 Maret 2013 @ 19:32:56

    sharing aja, td sy hunting netbook asus d slh satu electronic center d bdg. dr semua toko, dan itu pun hanya beberapa toko aja yg menjual netbook asus, dan lagi2 HANYA tipe 1025c aja yg ready stock, artinya udah sulit ditemukan..
    blm lg sy dengar asus mundur dr pasar netbook,
    jd sptnya yg brminat sm netbook asus, harus udah mulai hunting dr skrg..
    😀
    btw reviewnya membuat sy makin mantap mencoba netbuk ini, nuhun bang ^^

    Reply

  10. Jajang
    10 Maret 2013 @ 21:35:57

    Saya beli netbook asus 1025b eeepc.bulan 10/9/2012…tiga bulan kemudian eror ,konek terus..masukan ke servis gratis…bagus lagi..6 bulan kemudian mati…aku nyesal beli asus…trnyata jelek…..punya temen saya acer semua..gak ada yg brmasalah….nasib nasib …

    Reply

Tinggalkan Balasan ke puput Batal