Membuat Video Musik Dengan Bantuan ASUS Flare

Oleh: - 2 April 2012  |

Instagram

Produksi Musik
Produksi Musik (dok. pribadi)

Belakangan ini saya memiliki kesibukan baru yaitu membuat video musik untuk cover lagu di channel  youtube saya. Sebenarnya ini bukan hobi baru sih, hanya memang dulu saya belum memiliki peralatan yang memadai untuk membuat sebuah music video. Terhitung lebih dari setengah tahun saya mencicil mengumpulkan satu demi satu peralatan membuat video musik hingga bisa terkumpul semua, mulai dari condensor mic, Audio unterface,  speaker monitor , kamera DSLR, sebuah notebook dan  netbook.

Khusus untuk peralatan yang saya sebutkan terakhir diatas yaitu netbook, saya memang perlu berterimakasih pada ASUS yang telah membuat sebuah notebook yang sangat bagus yaitu ASUS EeePC 1025C. Natbook ini mempunyai fitur yang sangat membantu saya dalam merampungkan produksi musik video saya, khususnya fitur ‘menyala dalam 2 detiknya’ dan adanya Port HDMI.

Emang kamu recording pake netbook itu yos? Iya, tepatanya saya menggunakan sebuah laptop dan juga netbook sebagai backupnya. Ketika di kost saya gunakan laptop saya yang terhubung dengan sebuah audio interface dan sebuah mic, dan ketika saya lagi kantor, dijalan atau dimanapun saya gunakan ASUS EeePC 1025C tersebut untuk editing audio maupun vidionya.

Baca juga:

Seperti halnya saat bermain musik, saat editing audio maupun video, mood yang bagus sangat vital peranannya , mood bagus itu tak datang setiap saat, dan bisa datang dimana saja. Beruntung ASUS EeePC 1025C mempunyai fitur nyala dalam 2 detik sehingga saya tak perlu kawatir lagi mood bagus akan hilang duluan gara-gar bete nungguin netbook ngga nyala-nyala :(. saat mood lagi bagus dan inspirasi juga lagi mengalir saya buka netbook saya dan mulai berkarya dimana saja, mulai dari menambahkan instrumen, editing sound clip, dll.

Produksi Video
Produksi Video (Dokumentasi Pribadi)

Fitur keren lainya dari ASUS EeePC 1025C adalah adanya port HDMI, ketika membuat video musik fitur Port HDMI di Asus EeePC ini mempunyai dua manfaat buat saya, pertama adalah saat merekam sebuah track video saya bisa mempreview video tersebut dengan menggunakan netbook, tahu sendiri kan layar perview sebuah kamera DSLR tak begitu besar hanya 3 inch saja dan ketika mempreview menggunakan ASUS EeePC 1025C ini, saya merasa cukup nyaman dengan layar 10 inch’nya.

Manfaat kedua dari port HDMI tersebut adalah  saya bisa melakukan editing video dengan layar preview yang cukup besar, karena saya bisa menggunakan 2 layar monitor, layar netbook ASUS EeePC 1025C untuk workflownya dan layar yang besar (LCD TV/Monitor) untuk preview videonya. Saya merekam video dengan format FULL HD dimana  format ini kadang membutuhkan kemampuan komputer yang prima untuk menghandlenya, dan ASUS EeePC 1025C bisa menghandle ini dengan cukup baik.

Memang saya tidak bisa mengesampingkan peranan perlatan-peralatan produksi musik video saya lainnya yang saya gunakan untuk proses pembuatan musik video tersebut, namun memang saya sedikti terkejut ketika sebuah netbook mampu bersinergi dengan perlatan home recording saya lainnya. ASUS EeePC 1025C saya bilang cukup berhasil menghandle pekrjaan saya mulai dari menjaga mood dengan bantuan fitur nyala 2 detiknya dan mempermudah proses pembuatan video dengan adanya port HDMI, akhir kata sperti postingan saya sebelumnya, jangan ragukan kemapuan sebuah netbook.

Berita Terkait.

41 Komentar

  1. loewyi
    2 April 2012 @ 11:47:15

    wah…. ini job review kah? πŸ˜€

    tapi BTW mas mau tanya, harga keyboard midi yang bisa colok ke PC itu berapa yach kira-kira? πŸ˜€

    Reply

    • Yos Beda
      2 April 2012 @ 12:09:17

      harga keyboard controler bervariasi mas,
      dari 1 juta sampai 5 juta atau lebih juga ada,
      untuk yang 1 jutaan, Avid keystation oke juga tuh..

      Reply

      • loewyi
        2 April 2012 @ 17:46:39

        Owh begitu… ok mas terima kasih… entah knp pengen punya keyboard controler. πŸ˜€
        mas maaf tanya lagi nich, biasanya belinya dimana?
        saatnya menabung ini. πŸ˜€

        Reply

        • Yos Beda
          3 April 2012 @ 07:52:46

          saya kalau beli di kaskus saja mas, tapi sebelumnya saya cari dulu di toko musik daerah saya (solo) klo ngga ada baru nyari/beli dikaskus πŸ™‚

          Reply

  2. Edso
    2 April 2012 @ 15:55:08

    itu buat videonya pake webcam ato apa mas.????

    Reply

    • Yos Beda
      2 April 2012 @ 16:26:47

      pake kamera DSLR mas, Nikon D3100

      Reply

  3. Andank
    2 April 2012 @ 22:34:19

    DSLR pun saya ngak punya apalagi laptop itu πŸ˜€

    Reply

    • Yos Beda
      3 April 2012 @ 07:47:19

      harga netbook ASUS EeePc 1025c terjangkau kok brow, cuma 2,8 juta ajah,, murah kan πŸ™‚

      Reply

      • arif
        13 April 2012 @ 15:12:26

        lumayan, murah, apalagi nunggu pameran kompie, lbh murah lagi xixixi πŸ˜€

        Reply

  4. Bunga Mesa Ananda
    2 April 2012 @ 23:53:55

    Baru tau ada netbook yang kuat dipasangin premiere ya. Saya pake laptop aja gak bisa RAM preview sampe abis kalo lg ngedit video

    Reply

    • Yos Beda
      3 April 2012 @ 07:49:30

      asal jumlah tracknya ngga kebanyakan, kuat2 aja kok sob, memang rada sedikit berat, idealnya RAM 4 GB dan netbook saya ini masih menggunakan 2GB RAM

      Reply

  5. DikMa
    3 April 2012 @ 07:20:04

    sob, nggak ikut audisi Indonesian Idol.
    potensi ada tuh.. hehe πŸ™‚

    Reply

    • Yos Beda
      3 April 2012 @ 07:50:28

      pingin ikut juga sih, tapi takutnya malah ntar banyak waktu yang kebuang, semntara hobi saya kan ngga hanay untuk bernyanyi, masih ada menulis, desain, fotografi dll, ntar malah mengorbankan itu semua gara2 ikutan ajang pencarian bakat :p

      Reply

  6. Gempur
    3 April 2012 @ 09:51:56

    Keren dah untuk video maker yang satu ini (y) hehehehe

    Reply

  7. Faisal
    3 April 2012 @ 13:03:06

    Dari yang saya baca sih ASUS seri EeePC ini emang bagus dibanding dengan netbook lainnya.

    Tapi saya sih gak bisa mas kalo buat musik gitu, cuma seneng main musiknya aja πŸ™‚

    Reply

  8. Cha Onie
    3 April 2012 @ 22:10:49

    wew.. keren ah, di lepi saya ga bisa kayanya

    Reply

  9. annosmile
    4 April 2012 @ 10:01:39

    wes repiuw po ikih..
    makan2 :p

    Reply

  10. Obat Herbal Diabetes
    5 April 2012 @ 11:41:01

    wahhh keren tuh asus !

    Reply

Tinggalkan Balasan ke gaptek Batal