Membuat Video Musik Dengan Bantuan ASUS Flare

Oleh: - 2 April 2012  |

Instagram

Produksi Musik
Produksi Musik (dok. pribadi)

Belakangan ini saya memiliki kesibukan baru yaitu membuat video musik untuk cover lagu di channel  youtube saya. Sebenarnya ini bukan hobi baru sih, hanya memang dulu saya belum memiliki peralatan yang memadai untuk membuat sebuah music video. Terhitung lebih dari setengah tahun saya mencicil mengumpulkan satu demi satu peralatan membuat video musik hingga bisa terkumpul semua, mulai dari condensor mic, Audio unterface,  speaker monitor , kamera DSLR, sebuah notebook dan  netbook.

Khusus untuk peralatan yang saya sebutkan terakhir diatas yaitu netbook, saya memang perlu berterimakasih pada ASUS yang telah membuat sebuah notebook yang sangat bagus yaitu ASUS EeePC 1025C. Natbook ini mempunyai fitur yang sangat membantu saya dalam merampungkan produksi musik video saya, khususnya fitur ‘menyala dalam 2 detiknya’ dan adanya Port HDMI.

Emang kamu recording pake netbook itu yos? Iya, tepatanya saya menggunakan sebuah laptop dan juga netbook sebagai backupnya. Ketika di kost saya gunakan laptop saya yang terhubung dengan sebuah audio interface dan sebuah mic, dan ketika saya lagi kantor, dijalan atau dimanapun saya gunakan ASUS EeePC 1025C tersebut untuk editing audio maupun vidionya.

Baca juga:

Seperti halnya saat bermain musik, saat editing audio maupun video, mood yang bagus sangat vital peranannya , mood bagus itu tak datang setiap saat, dan bisa datang dimana saja. Beruntung ASUS EeePC 1025C mempunyai fitur nyala dalam 2 detik sehingga saya tak perlu kawatir lagi mood bagus akan hilang duluan gara-gar bete nungguin netbook ngga nyala-nyala :(. saat mood lagi bagus dan inspirasi juga lagi mengalir saya buka netbook saya dan mulai berkarya dimana saja, mulai dari menambahkan instrumen, editing sound clip, dll.

Produksi Video
Produksi Video (Dokumentasi Pribadi)

Fitur keren lainya dari ASUS EeePC 1025C adalah adanya port HDMI, ketika membuat video musik fitur Port HDMI di Asus EeePC ini mempunyai dua manfaat buat saya, pertama adalah saat merekam sebuah track video saya bisa mempreview video tersebut dengan menggunakan netbook, tahu sendiri kan layar perview sebuah kamera DSLR tak begitu besar hanya 3 inch saja dan ketika mempreview menggunakan ASUS EeePC 1025C ini, saya merasa cukup nyaman dengan layar 10 inch’nya.

Manfaat kedua dari port HDMI tersebut adalah  saya bisa melakukan editing video dengan layar preview yang cukup besar, karena saya bisa menggunakan 2 layar monitor, layar netbook ASUS EeePC 1025C untuk workflownya dan layar yang besar (LCD TV/Monitor) untuk preview videonya. Saya merekam video dengan format FULL HD dimana  format ini kadang membutuhkan kemampuan komputer yang prima untuk menghandlenya, dan ASUS EeePC 1025C bisa menghandle ini dengan cukup baik.

Memang saya tidak bisa mengesampingkan peranan perlatan-peralatan produksi musik video saya lainnya yang saya gunakan untuk proses pembuatan musik video tersebut, namun memang saya sedikti terkejut ketika sebuah netbook mampu bersinergi dengan perlatan home recording saya lainnya. ASUS EeePC 1025C saya bilang cukup berhasil menghandle pekrjaan saya mulai dari menjaga mood dengan bantuan fitur nyala 2 detiknya dan mempermudah proses pembuatan video dengan adanya port HDMI, akhir kata sperti postingan saya sebelumnya, jangan ragukan kemapuan sebuah netbook.

Berita Terkait.

41 Komentar

  1. Zippy
    7 April 2012 @ 21:42:42

    Cieee…yang mulai eksis di dunia tarik suara πŸ˜€
    Keren ya kalo bisa recording sendiri seperti itu πŸ˜€
    Saya juga pengen mas.
    Eh tapi kalo saya nyanyi gitu siapa yang mau denger ya kalo bukan saya sendiri? hahahaha… πŸ˜†

    Reply

  2. inonugo
    8 April 2012 @ 01:22:15

    ….maksa banget jika dipake buat editing video….

    Reply

  3. ndop
    10 April 2012 @ 00:53:33

    huwow, buffering dulu ah..

    *sambil mektor*

    wow, kapan2 kita kolaborasi mas.. suaraku tinggi kayak arie lasso, dan suka ngecover lagu2nya dewa 19, cek yutubku, haha..

    Reply

  4. Doni
    10 April 2012 @ 17:27:49

    kereen banget ASUS dari dulu naksir gk pernah kesampaian πŸ™

    Reply

  5. herry
    11 April 2012 @ 21:32:03

    bagus, cocok buat dikantong

    Reply

  6. zulhaq
    14 April 2012 @ 15:39:09

    Sekarang bikin video musik udah ok. dulu udah pernah nyanyiin lagunya kerispatih secara akustik.

    Lo gak pengen tuh gantiin sammy di kerispatih??? :))

    Reply

    • Yos Beda
      18 April 2012 @ 16:13:43

      hahahaha, sayangnya mereka sekrang udah punya vokalis :p

      Reply

  7. helgaindra
    14 April 2012 @ 21:04:55

    saya blom pernah nyobain asus flare
    soalnta jarang banget bikin video

    Reply

    • Yos Beda
      18 April 2012 @ 16:14:45

      hahahah, sebenarnya tak harus orang yang sering bikin video kok, yang menggunakan netbook ini πŸ™‚

      Reply

  8. isnuansa
    16 April 2012 @ 16:44:05

    Ribet juga ya ternyata proses pembuatan video, dari awal sampai selesai.

    Ini yang buat kompetisi kan ya? Semoga menang! Sudah minta restu Ibu? πŸ™‚

    Reply

    • Yos Beda
      18 April 2012 @ 16:15:32

      iya mbak, apalagi kalau dikerjakan sendirian πŸ™
      capek banget πŸ™

      Reply

  9. mustofa
    18 April 2012 @ 14:36:01

    saya mao tanya maz…
    saya kemaren sudah beli flare seri 1025c N2800.
    tapi kok buat mutar lagu kayak kaset rusak. waktu itu program yang saya jalan kan hanya browsing dengan 1 tab.
    dan tidak ada program lain yang saya jalankan.
    apa flare punya anda juga seperti itu..??
    tolong jawabannya ya mas yoz… maksih sebelumnya..

    Reply

    • Yos Beda
      18 April 2012 @ 16:09:20

      hah, maksudnya kualitas audionya jadi jelek gtu ya,
      setahu saya sebuah komputer, laptop atau netbook ketika memutar sebuah file audio dan system sedang overload tidak mempengaruhi kulitas audionya melainkan playbacknya akan mati sendiri,
      saya sendiri cukup lancar memutar video clip FULL HD, baik Audio maupun videonya berjalan mulus, cuman emang ketika memutar video full HD ada baiknya jangan membuka aplikasi yang berat-berat lainya misal photoshop, corel DLL. atau kalau sudah terlanjur buka aplikasi2 tersebut diminimize dulu. selama ini saya menggunakan netbook saya ASUS EeePC 1025 saya seprti itu, lancar..

      Reply

  10. tom
    18 April 2012 @ 16:00:36

    saya juga punya keluhan untuk kinerja hardisknya mas..
    kok punya saya keluar suara pada hardisknya…
    mohon jawabannya… πŸ™‚

    Reply

    • Yos Beda
      18 April 2012 @ 16:12:11

      suara apa dulu nih, memang hardisk kan jika bekerja harusnya mengeluarkan suara, dan untuk netbook ASUS EeePC 1025 ini sendiri suara yang dihasilkan ketika sedang bekerja sangat-sangat minim. dan harusnya memang sperti itu, kan generasi harddisk makin kesini kan makin sunyi πŸ™‚

      Reply

      • tom
        18 April 2012 @ 17:22:46

        iya mas terima kasih atas jawabannya…
        namun punya saya hardisknya memang bersuara seperti layaknya sebuah PC komputer jaman dulu..
        mungkin nanti saya cek langsung saja ke servis centernya.. hehehe
        sekali lagi terima kasih mas…
        saya juga terinspirai netbook ini dari mas yoz πŸ˜€
        nanti kalo saya punya masalah lagi mohon bantuannya ya mas…
        salam kenal maz yoz… semoga kita bertemu didunia nyata dan berteman…. πŸ˜‰

        Reply

        • Yos Beda
          18 April 2012 @ 18:31:30

          iya sama-sama,
          sudah kewajiban seorang blogger, untuk menjawab setiap pertanyaan dari apa yang ditulisnya/dipostingkan πŸ™‚

          Reply

Tinggalkan Balasan ke Jon Batal