Mencoba Menjadi Superman Dengan Segala Keterbatasan

Oleh: - 6 Juni 2012  |

Instagram

Yos Take Vocal
Yos Take Vocal (dok. pribadi)

10 tahun silam ketika saya masih duduk di bangku SMP, untuk pertama kalinya saya benar-benar jatuh cinta, jatuh cinta pada sebuah lagu. Sampai sekarang pun saya menjadikan lagu tersebut sebagai soundtrack hidup saya. Lagu tersebut adalah Wherever You Will Go, karya fenomenal dari band The Calling , sayangnya band tersebut telah bubar tahun 2004 silam, tak masalah sang mpunya lagu telah tercerai berai, karena lagu ini masih memberikan warna tersendiri dalam hidup saya.

Lagu cantik ini pertama kali saya dengar ketika menjadi themesong serial TV Smallville session pertama, sebuah serial TV yang ditanyangkan SCTV medio 2001-2002 yang berkisah tentang petualangan Clark Kent, sang superman muda di sebuah kota kecil fiktif di kansas Amerika Serikat. Menarik mengikuti petualangan seru seorang superman ketika masih muda dimana kita semua tentu tahu bahwa masa muda adalah masa pembentukan karakter seorang manusia, tak terkecuali manusia super.

Lagu yang ditulis oleh Alex Band, vokalis dari band The Calling ini memberikan sugesti tersendiri buat saya, setiap mendengar lagu ini seperti ada yang berbisik ditelinga kanan dan kiri saya dan bilang “kamu juga bisa jadi manusia super seperti Clark Kent jika kamu berusaha”. Sebuah bisikan yang sedikit masuk akal buat saya jika difinisi superman bukanlah orang yang bisa terbang, bermata laser dengan kulit sekuat baja melainkan seorang anak manusia yang tumbuh dikota kecil dengan segala keterbatasanya kemudian menjadi orang yang berguna bagi sesama ketika besar nanti.

Baca juga:

Pada dasaranya setiap manusia mempunyai kababilitas untuk menjadi seorang manusia super, dengan parameter “super” yang berbeda-beda. Saya sendiri lebih cenderung menyederhanakan difinisi “super” tersebut dengan kalimat “keterbatasan bukanlah penghalang”. Saya bersyukur lahir ke dunia dengan kondisi normal tanpa kurang satu apapun walau pada perjalanan nanti ada berbagai keterbatasan yang mewarnai hidup saya, dan menjadikan saya biasa dengan keterbatasan-keterbatasan tersebut.

Seorang anak yang tumbuh di kota kecil, tak ada yang menonjol dari nilai akedemiknya sejak SD sampai SMA, tidak pula dia lulusan kampus yang megah dan mewah. Ketika pendidikan adalah bekal utama menjadi orang besar apa yang akan dilakukanya bila bekal itu dirasa tak begitu kuat. Ya itulah saya yang sejak 2 tahun lalu sedikit demi sedikit mencoba memberi nilai lebih pada diri saya, dengan mencoba mempelajari banyak hal, karena sadar tak akan cukup jika hanya mengandalkan selembar ijazah. Saya punya keyakinan apa saja yang saya pelajari belakangan ini akan membantu saya menjadi orang besar atau manusia super di kemudian hari.

Selalu ada wanita-wanita hebat dibelakang orang-orang besar, lihat saja Habiie punya ainun habibie, Adolf Hitler punya Eva Braun, Peter Parker punya Mary Jane dan Superman pun punya Lois Lane. Sebelumnya mungkin ada yang bertanya kenapa loise lane? bukankah di serial smallville itu kisah romansa Clark kent lebih kepada Lana Nang? Iya sih si Lana Lang cinta pertama Clark Kent tapi apalah artinya dia jika tak bisa bersama kent selamanya? Semua orang pun tahu cinta sejati superman adalah Lois Lane.

Sebagai orang yang dalam perjalanan menjadi superman sudahkan saya menemukan sang Lois Lane? Dari kejauhan saya melihat sesosok “wanita dengan mata indah yang sedang berjalan di jalan yang lurus dan terang”. Saya berharap dialah sang Lois Lane itu, walau kenyataanya sampai detik ini saya tak begitu mengenalnya begitu juga dia. Sang superman muda pun kemudian berdoa “ya Tuhan jangan jodohkan dia dengan yang lain” sembari terus melihatnya dari kejauhan, karena hanya itu yang saat ini bisa dilakukanya πŸ™

Yos Beda – 6/6/2012

*update 25 juni 2012: Lois Lane semakin menjauh :(, apakah selama ini saya salah mengira dia Lois Lane? apakah wanita bermata indah itu sebenarnya Lana Lang lagi? hehe..

Berita Terkait.

68 Komentar

  1. Aryandhani
    7 Juni 2012 @ 15:24:10

    jadi belum ketemu siapa lois lane nya mas? saya salut sudah merekam ini sampe merinding denger nya. lagu the calling yg ini memang ok mas, tapi kalo saya lagu nya duran-duran yg ordinary world yg membuat saya jadi lebih mengenal hidup.. πŸ˜€

    Reply

    • Yos Beda
      7 Juni 2012 @ 15:58:21

      nah itu dia mas, setiap orang punya lagu favoritnya hingga menjadi sperti soundtrack buat hidupnya :p , yang saya inginkan jadi lois lane udah nemu sih, tapi apa dia mau saya jadikan lois lane :p

      Reply

  2. uyayan
    7 Juni 2012 @ 15:37:15

    kho doanya gak di terusin gan “jodohkanlah denganku”..

    tar kalau dengan yg lain tidak terus dg yos beda juga gak, kasian tuh c wanita yg punya mata indah itu..hehe

    Reply

    • Yos Beda
      7 Juni 2012 @ 15:59:34

      hahahaha, doa lanjutanya mau saya ucapkan jika saya ketemu dengan wnita bermata indah itu untuk kedua kalinya mas, doakan saja secepatnya bisa menemuianya :p

      Reply

  3. tiara
    7 Juni 2012 @ 15:51:33

    saya juga suka lagu itu gara-gara pacar saya yang nyanyiin itu pas dia ngisi acara kampus :mrgreen:

    Reply

    • Yos Beda
      7 Juni 2012 @ 16:01:08

      ciiieee…
      saya berharap lois lane pilihan saya juga akan senang dengan lagu ini :p

      Reply

  4. jenkna
    7 Juni 2012 @ 17:57:41

    the calling memang magis..seriously. semoga cepat dapat louis lane seperti yang diharapkan ya. louis lane versi yos lah..hehe follow balik yaa tq πŸ™‚

    Reply

    • Yos Beda
      8 Juni 2012 @ 08:56:47

      hehehe, iya kak, sayang mereka telah bubar πŸ™
      aminnn, semoga saya lekas bertemu lois lane :p

      Reply

  5. soul94rage
    7 Juni 2012 @ 18:08:25

    wow, nampak isi lagunya digali begitu dalam πŸ™‚
    di paragraf akhir saya baca keraguan. Kenapa ga maju aja langsung bro? atau ada penggalan kutipan yang YA, berlaku buat saya: “If you are looking for the love of your life, stop. they will be waiting for you when you start doing things you love.” ~ Holstee Manifesto

    Good job, though.. πŸ˜‰

    Reply

  6. Kurnia Septa
    7 Juni 2012 @ 23:16:14

    semoga kamu dapatkan wanita itu πŸ˜€

    Reply

    • Yos Beda
      8 Juni 2012 @ 08:57:00

      amin mas

      Reply

      • Red
        8 Juni 2012 @ 18:59:42

        dan wanita2 lainnya juga kegaet hehehe

        amin!

        Reply

  7. belajar komputer gratis
    7 Juni 2012 @ 23:24:13

    o…o.oooo aku suka banget tuh paragraf terakhir. berusahalah agar dia menjadi jodohmu sob, hehehe

    Reply

    • Yos Beda
      8 Juni 2012 @ 08:57:20

      iya mas, saya akan berusaha dengan keras.

      Reply

  8. fanz
    8 Juni 2012 @ 00:02:13

    heheheh
    bener, paragraf terakhir mirip banget. yah semoga tuhan menjaga wanita-wanita yang kita perhatikan dari jauh tersebut dan menjodohkannya dengan kita. *toss!*

    Reply

    • Yos Beda
      8 Juni 2012 @ 09:05:29

      amiinnnnnnnnn sob :p *tos*

      Reply

  9. ibnu ch
    8 Juni 2012 @ 03:41:40

    salam kenal mas yos…aku belum pernah denger lagunya neh. . .em videonyam,mantap. . .

    Reply

  10. si Oom!
    8 Juni 2012 @ 07:29:10

    kalo ngomong masalah soundrack of the life.
    saya pilih it’s will destroy you, lagunya bikin semangat semua πŸ™‚

    salam kenal oom πŸ™‚

    Reply

Tinggalkan Balasan